Experten haben am Sonntag herausgefunden, dass Sprossengemüse die Ursache für den Ausbruch der EHEC-Erkrankungen sein kann. Aus einem bereits geschlossenen Bio-Betrieb aus Bienenbüttel (Kreis Uelzen) sind 18 Sprossenmischungen verdächtig. Das teilte das niedersächsische Landwirtschaftsministerium mit. Unklar ist, ob die Ware des Betriebes bereits auch im Handel gelandet ist. Trotz der neuen Erkenntnisse bleibt die Warnung vor Gurken, Tomaten und Salat weiter erhalten. Vor einigen Jahren waren Sprossen bereits Auslöser eine EHEC-Epidemie, daher ist die Warnung durchaus ernst zu nehmen.
In Niedersachsen gebe es noch keinen definitiven Beweis. „Die Indizienlage ist jedoch so eindeutig, dass das Ministerium empfiehlt, derzeit auf den Verzehr von Sprossen zu verzichten“, sagte Landwirtschaftsminister Gert Lindemann. Mittlerweile sind 21 Todesopfer zu verzeichnen. Bleibt zu hoffen, dass mit den Sprossen endlich die Ursache gefunden wurde.
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